musena написал(а):Очень хороший ролик, обучение на мотивационный предмет (ухватка) плюс показаны-элементы игры, правильное "отбирание" М.П. (мотивац.предмета) и разыгрывание на мяч 
http://www.youtube.com/watch?v=Ff8xrs_vcNA
Честно-совсем не понравилось. Если б меня спросили -точно не такой бы ролик в пример ставила. В принципе хорошо учит играть Вяткин. Если где-то есть его ролики-вот их стоит посмотреть.
На этом ролике что с мячом, что с ухваткой-проводник все время крутится на месте, это тормозит собаку, а не разгоняет. А ведь игра должна быть помощником и в защитном разделе тоже. Там нужен разгон. Да и вообще он нигде не лишний, если конечно у Вас не суперскоростная от природы мали:)
Как учили меня: держа игрушку в руке (мячик ли, ухватка ли) за веревку/ручку лучше двигаться все время по прямой, а не по кругу. Если собака уже знает базовые команды-то усадка/укладка-отбегаем и продолжая двигаться по прямой даем отпускающую команду. Иногда делаем чтобы собака промахнулась, иногда даем схватить.
Потом недолго перетягиваем. Вяткин учит после недолгих перетяжек давать отпускающую команду-и тут же в качестве поощрения снова хватка. Я не всегда так делаю-если хорошо тягает-отдаю, уступаю. Но тут же подзываю к себе-и снова перетяжка. Потом отпуск командой-дохват. Либо отпуск командой-снова команда зитц/плац-отбегаю. И так чередую все время.
Leram написал(а):Она вообше собственица побежала схватила и убегает, два мяча не помогают. Дома если кидаю приносит в основном требует что бы кидала еше, а на улице раньше приносила через раз, а теперь хватает и тикать и наматывает круги как сумашедшая, на другой мячик не реагирует, а если кину второй то два попытается запихать в рот. Вообше она хитрая и ей нравится меня дразнить и бегать с мячом от меня, и если я не буду реагировать, он подойдет поближе выплюнет мяч так что бы между мной и ей, и как тока я попытаюсь подойти и взять хватает и убегает. Ето ее жутко развлекает
Так обычно в самом начале учат собаку играть только на поводке-поводочком после отдачи ей игрушки поддергивают к себе и говорят типа "неси" или еще что. Но не апортировочную команду, а именно для игры. А так-то конечно собака убежит:)))) Потом со временем привыкает приносить.
На этом ролике кстати тоже не понравилось, что собака еще плохо приносит-нарезает круги-а её уже отпускают без поводка.
И еще на мой взгляд слишком долго для игры....по крайней мере для незацикленных собак-надо играть 2-3 минутки и все. И на пике как уже говорилось прекращать. А тут 8 минут.....Собака уже уходит и ложиться.
В общем все это лично мое мнение-но я бы по такому ролику не училась.
Единственное что я пока никак не придумаю-как забирать игруху в конце. Командой не хочется-как-то нечестно. Отнимать-тоже. Пока просто делаю размен на еду. Тут на ролике тоже не понятно как делать самый последний забор игрушки. Собака сама все отдает-ну так ей и играть уже поднадоело. А вот когда на пике-так и не знаю как забрать грамотно