Агрессии и добычи я думаю вы имели ввиду
Да, конечно.
слово "добыча" чуть ли не ругательное сейчас
Ругательное оно у тех, кто не понимает защитной работы и не хочет учиться.
уравнивается со словом "тряпичник"
Для развития добычного поведения у собак, постановки правильной хватки многие методики предполагают использование на начальном этапе обучения, особенно у щенков, "тряпки". Эти методики также используются также для развития добычного поведения у агрессивных собак. Всегда, как и у людей, собак обучают по принципу: "от простого к сложному" (от мягкой к более сложной поверхности).
собака в агрессии не учится
Собака не учится находясь в стрессе. Уверенное, активное агрессивное поведение это не всегда стресс. Просто многие наши фигуранты понимают под агрессией состояние вынужденного оборонительного поведения, когда собаку "загоняют в угол" и она, не имея возможности избегания, вынуждена обороняться. А когда рядом еще стоит проводник, который нередко для собаки страшнее фигуранта, то она получает двойной стресс.
, остались одни добычные собаки, не способные к защите в реале, вопрос, откуда взять баланс? Вот и ломаем копья чтобы не остаться в огромной черной бесполезной собакой, ведь не всех же прет от спорта, что достанется обывателю, кроме описания характера в стандарте?
По сути это или псих, или трус. Согласны? А в городе с реальщиком, поверьте, это Вы будете на стрёме, а ему то по фиг, ходит, смотрит, удивлятся, хвостом виляет, мусорки метит
, но никак не аллигатор.
Просто кто то хочет видеть больше агрессии и именно в балансе. Вот так и "балансируют" с энтим балансом, в зависимости от потребностей. Ну а "чистыми" обзывают чисто условно, при явном преобладании.
Если про ризенячий чемпионат, то...как бы с Вами помягче не согласиться?
На ЧМ не был, а вот на Мастершафтах... Они, в смысле чемпионы, могет и имеют, но выигрывают с другими.

. По-моему, вырастут такими, как мне надо
Возможно он говорило о каких то определённых моментах обучения. А. вообще, ещё раз спасибо за подробности. Я не сильно знающий любитель, но первый раз услышал о снятии собаки за неуверенное облаивание.
А вот "сделанные" на добыче собаки могут не только видимость защитной работы создать, но и успешно применяются в прикладной работе.