мА миа, мы совсем на Вас не накидываемся))) Просто пытаемся придти к общему знаменателю.
Просто странно от хорошего заводчика,коим я Вас считаю, слышать обывательски мнения про то что в спорте одни игруны.Давайте еще вспомним про перехваты в ЗКС и т.д...
В там же ИПО , в одном из немногих нормативов, судья оценивает на каких инстинктах работает собака. На играх можно сдать единичку,но дальше к трехе требования ужесточаются. Игруна всегда видно. Он не займет первых мест на соревнованиях.Сдать сможет,но посмотрев на его работу ,Вы это увидите. А вот станет ли он чемпионом - у меня большие сомнения...
Я ,например,привезла эрделя из Германии,оба родителя с ИПО-3,папа регулярно успешно выступает на соревнования.Сдачу мамы я видела по видео,она не вызывает вопросов и сомнений в баллах ,которые по всем разделам выше 90. При этом мой щенок с минимальной добычей (из-за чего у нас есть проблемы с мотивацией в послушании). С защитой была большая проблема,пока с ним пытались играть в тряпку.Он вообще практически ее не брал в рот,поворачивался задом к фигуранту и не проявлял никакого интереса. Я думала,что он вообще не будет кусаться,пока его 2 раза за бороду не дернули.Только на агрессии и после этого акта насилия он включился моментально и собаку как подменили.Понял,что дядька не играть хочет,а наезжает и ответил на наезд.Больше у нас вопросов не было с включением. И собака моя с поведением была со щенка,всегда видел чужих и понимал,что они чужие,иногда проявляя агрессию. Очень уравновешен,даже чрезмерно,никакой суеты,пперетаптываний,лая и т.д. в работе. Для жизни - идеальная собака,по сравнению например со щенком Блэкгарда,судя по его рассказам))) И что это доказывает? Оба родителя,напомню,с ИПО-3 и хорошими баллами....
Ваши опасения понятны, но пока наша общественность ризенячья все еще оценивает собак в работе (как мне кажется) и не бежит вязаться с игрунами.В Германии есть обычное разведение и спортивное.Уже давно. И шоушники не валят валом на вязки к рабочим...
И у нас до сих пор Цацки более весомый аргумент,чем диплом по дрессировке ( в общей массе).
Никто не против ОКД и ЗКС, но я считаю,слава богу,что сейчас в наших нормативах стали повышать требования. Что хорошего в том,что раньшше был один критерий - укусил или не укусил.Висели резцами на халатах,давления от фигурантов не видели. Состояние. инстинкты,хватка,борьба - ничего не оценивалось. Тогда и понятий таких не было в обиходе.
Про поиск.Спаниелей берут в поиск потому что у них есть одно большое преимущество,их не нужно особо включать.Они сами по себе,по природе все время все нюхают на ходу. Соответственно и КПД увеличивается.
Вы спрашивали про альтернативу, я вам могу только за себя сказать. ну и еще за часть коллег. Я бы 100% выбрала щенка от спортивных собак, нежели от рабочих ведомственных. Т.к. пока я не увижу сама собаку в работе,я всегда сомневаюсь в качестве собак в наших силовых структурах.Их качество порой хуже,чем просто собаки у населения.